?

Log in

No account? Create an account
me

t_d_n

life is simple, life in your head

зарисовки моего мира


Previous Entry Share Next Entry
Digital Photography 1 on 1: Episode 41 – Динамический диапазон
me
t_d_n

Запись опубликована Фотостудия. Please leave any comments there.

У всего есть свои приделы. У каждой камеры есть свои ограничения по тому сколько она может воспринять света в зависимости от настроек экспозиции. Бывает что какое-то темные части кадра которые различает глаз камера воспринимает сплошным черным и такая же ситуация со светлыми участками.Этот эпизод посвящен динамическому диапазону и Марк ответит на вопросы: – Что такое динамический диапазон? И как устроен и как работаем сенсор в камере?</p>

Динамический диапазон –  характеристика светочувствительного материала (фотоплёнки, передающей телевизионной трубки, матрицы), а также фотографического процесса в целом в фотографии, телевидении и кино.

Wikipedia

Динамический диапазон по простому – это количество света от самого темного до самого светлого которое воспринимает ваша камера.

  • человек различает приблизительно – 24 стопа света
  • видео камера различает приблизительно – 14 стопов
  • средне-форматные камеры различают – 12 стопов
  • простые камеры имею диапазон приблизительно  - 5 стопов

Далее Марк объясняет в чем разница между сенсорами с различными размерами чувствительных элементов. Чем больше элемент тем больше фотонов он может поглотить-зарегистрировать и тем более яркий источник распознать.

Исходя из этого камера с меньшим разрешением, но большими фото элементами воспроизведет картинку лучше, чем камера большего разрешения.

Чтобы хорошо было видно изображение и в тенях и светах используют способ называемый HDRi (High Dynamic Range image). Для этого фотографируется одна сцена несколькими кадрами, чтобы получить хорошо различимые детали и темных и светлых участках и в последующем соединяются в один кадр на компьютере.

Если при съемке не получается получить хорошую картинку из-за недостатка динамического диапазона, можно вернуться в другое время суток, например вечером и попробовать снять кадр еще раз. Еще один способ это использовать вспышку чтобы подсветить передний план. О использование вспышки на природе подробно рассказано в 20 эпизоде.